Variabilidade da frequência cardíaca e treinamento de força em indivíduos com doenças cardiovasculares: uma revisão sistemática - Eric Simas Bonfim; Clarcson Plácido Santos (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2021)
Objetivo: Investigar os efeitos positivos do treinamento de força em indivíduos, com doenças cardiovasculares, mediante comportamento da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de revisão, orientado conforme a metodologia PICOS. Foram selecionados 136 artigos disponíveis em duas bases de dados consideradas de grande relevância no meio científico: Medline, Pubmed, publicados no período de 2005 a 2016. Resultados: A literatura analisada demonstra que após o cumprimento do programa de treinamento de força houve um aumento de todas as variáveis empregadas para análise da VFC, apontando uma alteração na modulação autonômica, embora, em alguns trabalhos, tais modificações não tenham sido estatisticamente expressivas. Conclusão: O treinamento de força pode promover efeitos significativos em relação à modulação autonômica exercida sobre o sistema cardíaco em indivíduos com doenças cardiovasculares.