Validade das informações ocupação e causa básica em declarações de óbito de Botucatu, São Paulo - Ricardo Cordeiro; Eduardo Rommel Olivencia Peñaloza; Chrystiano Fonseca Cardoso; Daniela Barros Cortez; Eric Kakinami; Jacques José Gomes de Souza; Maria Tereza de Moraes Souza; Ricardo Augusto Fernandes; Rodrigo Fernando Guercia; Tarso Adoni (Cadernos de Saúde Pública)
O objetivo deste trabalho é estudar a validade das informações sobre ocupação habitual e causa básica em declarações de óbito (DO) de moradores de Botucatu falecidos nesta cidade. Analisou-se a concordância dessas informações com seus padrões-ouro, estabelecidos por intermédio de entrevistas com familiares de 552 falecidos em 1997 e análise de documentação médica. O coeficiente Kappa para a concordância entre a informação sobre ocupação e o padrão-ouro foi 0,31 (IC 95% 0,29-0,34). Para a concordância entre a causa básica declarada e o padrão-ouro, o coeficiente Kappa foi de 0,76 (IC 95% 0,75-0,77). Conclui-se que, embora a validade da informação sobre a causa básica do óbito seja boa, a validade da informação sobre a ocupação habitual é bastante precária. Isto impossibilita a utilização dessas informações em estudos epidemiológicos locais. Tal constatação alerta para a necessidade de previamente verificar a fidedignidade de informações ocupacionais provenientes de declarações de óbito em estudos de saúde do trabalhador. Outra implicação desse achado é enfatizar a necessidade de investir-se na melhoria da qualidade dessas informações.