Vivências pós-acidente com material biológico por profissionais de saúde de um serviço especializado em HIV/Aids: contribuições para Educação Permanente - Gustavo Barbosa Parola; Karina Franco Zihlmann; Maria Cristina Mazzaia (Interface: Comunicação, Saúde, Educação, 2024)
O acidente de trabalho com material biológico de profissionais de saúde em serviços especializados em HIV/Aids é uma demanda complexa. O objetivo desta pesquisa foi compreender as vivências pós-acidente com material biológico por profissionais de saúde que trabalham em um serviço especializado em HIV/Aids. Realizou-se uma pesquisa qualitativa com sete profissionais de saúde que atuam nesse contexto, abordando as vivências dessa experiência por meio de entrevistas semiestruturadas. Os discursos foram categorizados pelo método de análise de conteúdo temática. Foram observados sentimentos de medo da infecção e do estigma perante o ocorrido. Demonstrou-se o impacto dessa experiência nas relações familiares, sociais e profissionais, além do insuficiente acolhimento e apoio emocional no serviço onde trabalhavam e foram atendidos. Evidencia-se a necessidade de repensar protocolos e processos de cuidado desses profissionais mediante a Educação Permanente, considerando a complexidade de suas vivências diante do acidente.