北京南海子麋鹿苑春季麋鹿粪样皮质醇激素变化及其指示作用 - 张树苗 李夷平 陈颀 孟庆辉 程志斌 陈星 白加德 (野生动物学报, 2021)
皮质醇是衡量动物应激状态的重要指标，为了研究游客对麋鹿应激状态的影响，通过非损伤性取样的方式，并同时调查游客数量，应用酶联免疫吸附法（ELISA）对北京麋鹿苑春季麋鹿粪便皮质醇激素含量进行检测。结果表明，麋鹿粪样中的皮质醇变化均与前一日麋鹿苑内的游客量显著性相关，而与当日客流量的相关性则不明显，即表示麋鹿粪样中的皮质醇存在1 d左右的延迟性，与麋鹿从吃下食物到排粪约需1 d左右时间相一致。皮质醇激素变化范围表明北京麋鹿苑麋鹿的应激生理指标参数有一定波动范围，可作为将来对疑似患病个体进行诊断分析，为麋鹿个体诊断管理提供依据。