Concentración de fluoruros en la sal de uso doméstico comercializada en Montevideo, Uruguay - Ana Paula Dall’Onder; Anunzziatta Fabruccini Fager; Licet Alvarez Loureiro; Lina Naomi Hashizume (Odontoestomatología, 2021)
Objetivos: Evaluar la concentración de fluoruro en la sal de mesa disponible comercialmente en Montevideo, Uruguay. Método: Fueron analizados catorce paquetes de sal para determinar la concentración de iones fluoruro libres. Las muestras se pesaron, se diluyeron en agua desionizada, se mezclaron con TISAB II y se utilizó un electrodo específico conectado a un analizador de iones para determinar la concentración de fluoruro Resultado: La mayoría de los paquetes presentaron valores inferiores a 250 mgF / kg. Las muestras de sal gruesa mostraron concentraciones mayores a las de sal fina (p <0.05). Aquellas conteniendo fluoruro de sodio presentaron mayor concentración de fluoruro que aquellas conteniendo fluoruro de potasio (p<0.05). Dos marcas presentaron concentraciones de fluoruro cercanas a las informadas en el envase. Conclusiones: Las sales de mesa comercializadas en Montevideo, Uruguay presentaron gran variabilidad en las concentraciones de fluoruros.