A CONSTRUÇÃO DO SENTIDO HISTÓRICO NO DISCURSO DA IMPRENSA SOBRE A PRIVATIZAÇÃO DA TELEBRÁS - Fernando Felício Pachi Filho (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Neste artigo, procuramos compreender, com base nos príncípios teórico-metodológicos da Análise do Discurso (AD), na tradição aberta por Michel Pêcheux, a produção do significado “histórico” no discurso da imprensa, em especial dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo - sobre a privatização das empresas do sistema Telebrás, em 1998. Para tanto, observa-se o tratamento dado por estes veículos de comunicação a este acontecimento, em 29 de julho de 1998, por meio das regularidades discursivas que podem ser descritas. A tomada de posição privatista dos jornais analisados tenta cristalizar o sentido histórico para a privatização, interpretada como um evento importante para a sociedade brasileira.