Modelo de gestión del riesgo en proyectos informáticos Mogripi - Ricardo Jesús Barrera; Maritza del Pilar Sánchez Delgado; William Mauricio Rojas Contreras (I+D Revista de Investigaciones, 2016)
El presente artículo explica el modelo de gestión del riesgo en proyectos informáticos Mogripi creado a partir de dos enfoques principales: Gestión de Proyectos (PMBOK ®, 2013) y Gestión del Riesgo (PMBOK ®,2013; NTC ISO 31000 ®, 2011; COBIT ®, 2012). En el artículo se utilizará el siguiente esquema: resumen, introducción, metodología, resultados, discusión y referencias. En cuanto a la investigación, en la introducción se explica su propósito e importancia, en la metodología se explica cómo se llevó a cabo, en los resultados se exponen los datos obtenidos y finalmente, en la discusión, se explican los resultados y se compara con el conocimiento previo. La falta de gestión de los riesgos en proyectos informáticos es un agente causante de fracaso en la terminación exitosa de estos. En este sentido, los resultados de validación del modelo Mogripi permitieron establecer que a través de las tres actividades principales: preparar, valorar y tratar los riesgos, se aumenta la posibilidad de alcanzar el cumplimiento de los objetivos del proyecto. La aplicación de los resultados de la investigación se llevó a cabo en la organización Caja de Compensación Familiar de Norte de Santander, Comfanorte.