DESARROLLO Y PUESTA EN MARCHA DE SOFTWARE DE TRACTOGRAFIA DEVELOPMENT AND START-UP OF A TRACTOGRAPHY SOFTWARE - Jaime Cisternas E; Takeshi Asahi K; Marcelo Gálvez M; Gonzalo Rojas C; Eduardo Bravo C (Revista Chilena de Radiología, 2008)
Las imágenes de resonancia magnética sensibilizadas a difusión son capaces de medir el movimiento aleatorio de las moléculas de agua dentROI de los tejidos biológicos. Estos movimientos son capturados usando gradientes en el campo magnético que introducen desfases entre moléculas que se mueven a lo largo de la dirección del gradiente. Estos desfases aparecen como pequeñas atenuaciones en la señal. Esta información puede ser usada en tejidos como músculos, médula o sustancia blanca para medir la anisotropía y tener una medida de la integridad de las fibras nerviosas. En este trabajo mostraremos un nuevo software de postproceso de las ID. Este programa es capaz de leer datos de varios resonadores. Se modela la difusión usando elipsoides que a su vez se representan con un tensor, estimado a partir de los datos de entrada. Varios índices tales como valores propios del tensor, anisotropía fraccional, tipo de anisotropía, difusión media y direcciones principales pueden ser calculados. Los resultados son visualizados interactivamente en cortes axiales y de forma tridimensional. El software incluye un módulo de trazado de fibras nerviosas. Esta herramienta funciona en computadores de escritorio y puede ser utilizada interactivamente a través de una interfaz gráfica o bien usando la línea de comando Diffusion weighted MRI can measure the random motion of water molecules in biological tissue. These motions are captured using magnetic gradients that dephase the precession of water molecules that move along the direction of the gradient. Dephasings show up as small attenuations in signal intensity.This information can be used in tissues such as muscles, spine, medulla and white matter to measure the ani-sotropy and assess fiber integrity. In this work, a new software for the post-processing of diffusion weighted MRI is presented.The software can read dataseis from a variety of scanners. Diffusion is modeled using ellipsoids that are represented mathematically by means of a tensor, estimated from entry dataset. Various indices such as diffusion tensor eigenvalues, fractional anisotropy, types of anisotropy, mean diffu-sivity, and principal directions are computed. Results are interactively visualized by using axial planes or a three-dimensional approach. The software includes a nerve fiber tracing module. This tool works on PC-based workstations through a graphical user interface or by using the command line