Restos supervivientes. Análisis del Quipu Mapocho, de Cecilia Vicuña - Julia Cortese (Arte e Investigación, 2019)
El motivo de este artículo es abordar la obra Quipu Mapocho (2016), de Cecilia Vicuña, artista conceptual chilena, desde el concepto de supervivencia de Aby Warburg. La actualidad de la obra será puesta en relación con los antiguos quipus andinos para comprender las estrategias y recursos formales mediante los que resignifica los mismos. En este sentido, se alojará una concepción temporal anacrónica que entienda el presente de un modo dialéctico, no estanco, sino en relación con aquel pasado que emerge a modo de supervivencia en el arte contemporáneo latinoamericano.