Comparación de la carga interna y externa en competición oficial de 3 vs. 3 y 5 vs. 5 en baloncesto femenino (Comparison of internal and external load in official 3 vs. 3 and 5 vs. 5 female basketball competitions) - María Reina; Javier García Rubio; Antonio Antúnez; Sergio José Ibáñez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2020)
La modalidad de juego de 3 vs. 3 en baloncesto es una nueva adaptación del baloncesto convencional (5 vs. 5) en auge. El objetivo de este trabajo consistió en describir los requerimientos de carga interna y externa que demandan ambas competiciones y, en segundo lugar, analizar las posibles diferencias existentes entre ellas. Dos grupos fueron analizados. Por un lado, 10 jugadoras pertenecientes a un equipo U21, el cuál disputó ocho partidos de liga regional en la modalidad cinco contra cinco (n=80). Por otro lado, ocho jugadoras pertenecientes a dos equipos U18 que disputaron tres partidos cada uno en el campeonato de España de la modalidad de tres contra tres (n=24). Se analizaron variables de carga interna: Frecuencia cardíaca media (HRAvg), máxima (HRMáx), % (%HRMáx) y zonas de intensidad (Z1, Z2, Z3, Z4, Z5, Z6); y variables de carga externa: Número de pasos, saltos e impactos por minuto a través del uso de inertial devices (IMUs). Las variables de HRAvg, %HRMáx, Z6, número de impactos y saltos por minuto fueron significativamente mayores en la modalidad de 3 vs. 3 (181,50 HRAvg frente a 171,16 ppm; 90,75 %HRMáx frente a 84,59 %; 85,16% en Z6 frente a 8,10%; 7,45 impactos por minuto frente a 1,65; y 4,50 saltos por minuto frente a 1,80). En el 5 vs. 5 se encontraron valores significativamente superiores en las zonas bajas e intermedias (Z1, Z2, Z3, Z4 y Z5) y en el número de pasos realizados por minuto (53,32 pasos por minuto frente a 44,40). Ambas modalidades tienen unas demandas diferentes en el juego y, por lo tanto, se deben prescribir entrenamientos específicos para cada modalidad, puesto que la competición también es diferente.