ANÁLISIS HIDROLÓGICO E HIDRÁULICO DE LA CUENCA DEL RÍO FRÍO, MUNICIPIOS DE CIÉNAGA Y ZONA BANANERA, DEPARTAMENTO DEL MAGDALENA - Alfredo Ramos Moreno; José Antonio Pacheco Fontalvo (Logos Ciencia & Tecnología, 2017)
Los modelos hidrológicos e hidráulicos han permitido grandes avances en los estudios de las cuencas hidrográficas, la utilización de modelos como HEC RAS y HEC HMS los cuales han recibido una gran acogida por la comunidad mundial de ingenieros que se desempeñan en el área de la meteorología, hidrología, hidráulica y otras áreas relacionadas con el manejo del recurso hídrico. Gracias a sus grandes aproximaciones los modelos de HEC RAS y HEC HMS fueron seleccionados para realizar las modelaciones para determinar el comportamiento hidrológico e hidráulico de la cuenca del río Frío ubicada en el municipio de Zona Bananera, departamento del Magdalena como producto de las inundaciones que se han presentado en los últimos años.