Fisiopatología del estatus epiléptico - Martin Torres Zambrano; José Luis Bustos Sánchez; Freddy Granados Llamas (Acta Neurológica Colombiana, 2010)
El Estatus Epiléptico (EE) es una emergencia neurológica con una incidencia de 20/100.000 habitantes y una mortalidad del 3 al 40% dependiendo de etiología, tipo de estatus y la duración. La comprensión de la fisiopatología del EE es incompleta en la actualidad y un único mecanismo como causa es poco probable; lo que parece estar más claro es la participación del sistema límbico como estructura fundamental en el desarrollo y mantenimiento del mismo. Los elementos claves del desarrollo del EE incluyen un desequilibrio entre la excitabilidad e inhibición neuronal con alteración de la comunicación que da lugar a hipersincronía de poblaciones neuronales. Una mejor compresión de estos mecanismos pudiese prevenir el desarrollo de un EE de difícil control y sus consecuencias como daño cerebral, epileptogénesis e incluso muerte. Esta revisión discute las descripciones fisiopatológicas del estatus convulsivo en el contexto de la mejor evidencia actual disponible.