Encuesta sobre los hábitos posturales de 110 niños en la isla de Gran Canaria - José Luis Pérez Machado; Elsa Rodriguez Tadeo; Emigdia Repetto Jimenez (El Guiniguada, 2016)
En los últimos años se ha observado en la Unidad de Fisioterapia del Hospital Materno Infantil de Las Palmas de Gran Canaria, un aumento sustancial en la intolerancia de los bebés a adoptar la postura boca abajo con el consiguiente retraso motor que implica. Esto podría ser atribuible a las recomendaciones de prevención del Síndrome de Muerte Súbita, que consiste en poner a los niños en decúbito supino para dormir. En esta investigación se refleja la situación actual sobre los hábitos posturales de los bebés en la isla de Gran Canaria. Para este estudio hemos realizado una encuesta a 110 padres de niños comprendidos entre 2 meses y 8 años, escolarizados actualmente en Escuelas Infantiles y Centros Públicos, de diferentes localidades de la isla. Los resultados evidencian que una mayoría de padres de la isla de Gran Canaria no ponen el tiempo suficiente a los bebés boca abajo.