آليات الاتساق المعجمي وأثرها في ترابط النص النثري قصة (إنتَ اسمک إيه) نموذجا - إيمان عبدالجابر علام (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2022)
تعد هذه الدراسة واحدة من نقاط البحث في اللسانيات النصية الحديثة، حيث تناولت الدراسة الترابط أو الاتساق المعجمي في أحد النصوص النثرية، آليات الاتساق المعجمي في ربط الخطاب النثري قصة (إنتَ اسمک إيه؟) نموذجا، وتقوم هذه الدراسة على حصر العلاقات المعجمية بين مفردات نص قصة إنتَ اسمک إيه؟، وذلک عن طريق دراسة لظاهرتين مهمتين لهما أثرهما في ترابط النص، وهما (التکرار والتضام)، والکشف عن دورهما المساهم في اتساق نص هذه القصة، وهي قصة ضمن مجموعة قصصية للکاتب بهاء طاهر بعنوان (لم أعرف أن الطواويس تطير)؛ ولذلک انقسم البحث إلى ثلاثة مباحث، أولهما تعريف الاتساق، وثانيهما التکرار، وثالثهما التضام، وفي الختام توصلت الدراسة إلى توفر العلاقات المعجمية في نص القصة، وقد ساهمت وسائل الاتساق المعجمي من تکرار وتضام في ربط أجزاء النص، کثر التکرار بأنواعه في القصة، مما کان له دور مهم في اتساق وربط أجزاء النص، مما أدى إلى وحدة موضوع القصة، وهذا التکرار لم يرد عفويا بل کان متعمدا لبناء نص مترابط يدل على تمرد الطفل تمردا شديدا، کما أسهم التضام بأنواعه أيضا في اتساق نص القصة، فکان للتضاد وعلاقة الجزء بالکل والجزء بالجزء الأثر الواضح في ربط أجزاء النص. Abstract This study is considered one of the topics of textual linguistics, as the study presented the lexical linking in one of the Arabic texts, the methods of lexical linking in the Arabic novel, and one of Bahaa Taher's novels was mentioned as an example of that, and the study was based on showing the lexical relationships between the words of the text of the novel. 'inta ismak iyh? This is through a study of two important phenomena that have an impact on the interconnectedness of the text, and the research revealed the role of lexical relations in linking the text of the novel, and the research was divided into three chapters, the first of which is the definition of textual interconnection, the second of which is repetition, and the third of them is collusion, and in conclusion the study found the availability of linking tools Textual (lexical) in the text of the novel, and these means helped to connect the parts of the text.