El efecto del modelo docente y de la interacción con compañeros en las habilidades motrices creativas de la Danza. Un formato de campo para su análisis y obtención de T-patterns motrices (The effect of the teacher model and the interaction with partners i - Carlota Torrents Martín; Marta Castañer i Balcells; Maria Dinušová; M. Teresa Anguera (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2008)
En el proceso de enseñanza-aprendizaje de disciplinas relacionadas con la Danza Contemporánea, la Danza creativa y de Improvisación así como la Expresión Corporal, la elección de la consigna y la forma de impartir ésta será fundamental para la consecución de los objetivos propuestos. El objetivo de este estudio será analizar el efecto de diferentes tipos de consignas para facilitar la generación divergente de respuestas con el fin de estimular la creatividad motriz. 12 sujetos sin experiencia previa en danza fueron observados durante 17 sesiones de iniciación a la Danza Contemporánea. La presencia de un modelo cinésico por parte del docente o la interacción con compañeros fueron aleatoriamente incluidos en las tareas. En el LOM -Laboratorio de Observación de la Motricidad- hemos elaborado un formato de campo ad hoc para la observación y se ha codificado con el programa Match Vision Studio (Perea, Alday y Castellano, 2004). Los datos y los T-Patterns obtenidos (Castañer, Torrents, Anguera y Dinušová, 2007) se analizaron mediante el programa Theme (Magnuson 1996)Los resultados muestran que los sujetos intentaron generar sus propias respuestas sin copiar el modelo propuesto por el docente pero que tendieron a copiar ciertas características de éste y que la divergencia en las respuestas se dio especialmente en las categorías de ritmo y dirección espacial. Abstract: The creative dancing, contact improvisation and body expression are academic areas where the decision about instructions and the teaching style will be relevant in order to get the aims. The proposal of this study will be to analyze the effect of different instruction kinds to manage the divergent getting answers, in order to stimulate the motor creativity. There were observed 12 participants that have not previous experience about dance, along 17 sessions about Contemporary Dance beginning. A kinesics teaching model or peer interaction has been randomly included in the tasks. In LOM –Laboratory of Human Motor Observation- we have built a field format ad hoc for the observation, and we have coded through Match Vision Studio (Perea, Alday y Castellano, 2004). The data have been analyzed through Theme (Magnusson, 1996), and we have obtained T-Patterns (Castañer, Torrents, Anguera & Dinušová, 2007). The results show us that the participants have tried their own answers without to copy the model proposal by teacher, but they have tended to copy some traits of this, and the answers divergence has focused on rhythm and spatial direction categories. Key words: