تأثير استخدام تدريبات الأثقال التأهيلية في الوسط المائي لتطوير بعض القدرات البدنية للمعاقين (بشلل الأطراف السفلى غير الكامل) - Dhafir Harb (التربية الرياضية, 2023)
تكون البحث من خمسة أبواب وهي: الباب الأول تضمن مقدمة البحث وأهمية استخدام التقنيات والأساليب الحديثة في عملية تأهيل وتطوير القدرات البدنية للمعاقين بشلل الاطراف السفلى غير الكامل ومن هذه الاساليب هو استخدام تدريبات الاثقال في الوسط المائي وذلك لمعالجة مشكلة البحث والمتمثلة بقلة او ندرة استخدام تدريبات الاثقال في الوسط ضمن المناهج التأهيلية المعتمدة والذي يرى الباحث انه سوف تفيد كثيراً في العملية التأهيلية. اما الباب الثاني فتطرق الى تدريبات الاثقال في الوسط المائي وأهمية تدريبات الاثقال للمعاقين، والباب الثالث تضمن منهج البحث واجراءاته حيث استخدم الباحث المنهج التجريبي ذات المجموعة الواحدة واختار عينة البحث بشكل عمدي من المعاقين بشلل الاطراف السفلى غير الكامل والناتجة اعاقتهم من اصابات في العمود الفقري والمحصورة بين الفقرة القطنية الرابعة وحتى نهاية العمود الفقري ومن الخارجين من المستشفى حديثا بعد استقرار الحالة الصحية لديهم وثبات درجة الاعاقة وكان عددهم (6) معاقين، وبعدها قام الباحث بأعداد مجموعة من التمرينات المصممة للعمل داخل الوسط المائي نفذت على العينة بعد اجراء الاختبارات القبلية لهم وبعد ثلاث اشهر من استخدامهم للتمرينات اجريت لهم اختبارات بعدية، واما الباب الرابع فقد عرض نتائج الاختبارات ومعالجاتها الاحصائية للاختبارات القبلية والبعدية للعينة حيث وجدت فروق ذات دلالة معنوية ولصالح الاختبارات البعدية وتم منقشتها ضمن هذا الباب، ليتم في الباب الخامس التوصل الى الاسنتاجات التي كان من أهمهما ان تدريبات الاثقال في الوسط المائي ادت الى تطوير القدرات البدنية المبوحثة وهي (مطاولة القوة، مطاولة السرعة) ومن ثم أقتراح توصيات استناداً الى الاستنتاجات كان أهمها أدخال تدريبات الاثقال ضمن المناهج التأهيلية لهذه الفئة من المعاقين وكذلك اجراء دراسات مشابهه على عينات اخرى مختلفة من المعاقين