Análise microbiológica do leite bovino não industrializado comercializado na cidade de Cajazeiras, Paraíba - Dandara Dias Cavalcante Abreu; Renelita da Rocha Moésia (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Entende-se por leite o produto proveniente da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. É o mais nobre dos produtos de origem animal, caracterizado como sendo um líquido branco e opaco, mais viscoso que a água, de sabor ligeiramente adocicado e odor pouco acentuado. Pelo fato de possuir um alto valor nutritivo, é um alimento largamente consumido pelo homem, principalmente na dieta das crianças. Por ser tão rico em termos nutricionais, torna-se também um excelente meio de crescimento e proliferação de microrganismos. O presente estudo objetivou identificar a presença de bactérias que podem ser encontradas no leite bovino comercializado na cidade de Cajazeiras, Paraíba. Foram analisadas 10 amostras de leite bovino in natura. Alçadas das amostras foram inoculadas em Caldo de Infusão Cérebro-Coração e incubadas em estufa bacteriológica a 37ºC por 24 horas. Em seguida foram semeadas em meio de cultura cromogênico, novamente incubadas durante 24 horas. As bactérias crescidas foram identificadas pela aparência das colônias através das colorações e confirmadas através da identificação bioquímica. Identificou-se a presença de Klebsiella spp. e Escherichia coli. Concluiu-se, que o leite in natura comercializado na cidade de Cajazeiras, Paraíba apresenta elevada carga bacteriana. Entende-se por leite o produto proveniente da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. É o mais nobre dos produtos de origem animal, caracterizado como sendo um líquido branco e opaco, mais viscoso que a água, de sabor ligeiramente adocicado e odor pouco acentuado. Pelo fato de possuir um alto valor nutritivo, é um alimento largamente consumido pelo homem, principalmente na dieta das crianças. Por ser tão rico em termos nutricionais, torna-se também um excelente meio de crescimento e proliferação de microrganismos. O presente estudo objetivou identificar a presença de bactérias que podem ser encontradas no leite bovino comercializado na cidade de Cajazeiras, Paraíba. Foram analisadas 10 amostras de leite bovino in natura. Alçadas das amostras foram inoculadas em Caldo de Infusão Cérebro-Coração (caldo BHI) e incubadas em estufa bacteriológica a 37ºC por 24 horas. Em seguida foram semeadas em meio de cultura cromogênico, novamente incubadas durante 24 horas. As bactérias crescidas foram identificadas pela aparência das colônias através das colorações e confirmadas através da identificação bioquímica. Identificou-se a presença de Klebsiella spp. e Escherichia coli. Concluiu-se, portanto que o leite in natura comercializado na cidade de Cajazeiras, Paraíba apresenta elevada carga bacteriana.