RISCOS E BENEFÍCIOS DA SUPLEMENTAÇÃO MEDICAMENTOSA DE CÁLCIO NOS IDOSOS - Nadielle Silva Bidu (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2014)
O cálcio é um dos minerais de importância ímpar no organismo humano, exercendo importantes funções celulares, principalmente sobre o sistema ósseo. Com o envelhecimento, alguns órgãos sofrem alterações que comprometem o seu funcionamento, como no caso do osso que tem a sua densidade reduzida a partir do envelhecimento, aumentando o risco de fraturas e de doenças ósseas como, por exemplo, a osteoporose. Uma opção para diminuir este desgaste ósseo é a utilização de suplementos medicamentosos à base de sais de cálcio, os quais possuem concentrações diferentes de cálcio, além de necessitarem de um pH estomacal ótimo para absorção e apresentarem diferentes graus de solubilidade, podendo, portanto, serem utilizados em diferentes situações clínicas. Além da redução da perda óssea, tal forma de tratamento possui outros benefícios como a redução da pressão sanguínea e redução da dislipidemia, mas também está associado à calcificação vascular e outros riscos que promovem o aumento da mortalidade nos pacientes, além de promover o acúmulo de metais pesados. Como estes suplementos podem ser adquiridos sem prescrição médica, os mesmos estão facilmente ao alcance da população idosa que é induzida pelas campanhas publicitárias, sendo risco de ocorrência de complicações multiplicado. Com isso, o presente estudo teve por objetivo realizar uma revisão sobre os riscos e benefícios relacionados à suplementação medicamentosa de cálcio realizada, geralmente sem orientação médica, por idosos.