Área Alterada pela Ocupação de Posseiros em Marãiwatsédé, Terra Indígena Xavante - Raphael Maia Aveiro Cessa (Revista PesquisAgro, 2019)
Este trabalho objetivou quantificar a área alterada pela ocupação de posseiros em Marãiwatsédé, terra indígena Xavante localizada no Estado de Mato Grosso, Brasil, entre o período 1992 a 2013. A terra indígena Xavante Marãiwatsédé tem área de 165.770,99 hectares, localizada nos municípios São Félix do Araguaia, Alto Boa vista e Bom Jesus do Araguaia. A área delimitada deu-se a partir da Orbita 224, Ponto 68, do Satélite LANSAT 5. A identificação e quantificação da ocupação das áreas da terra indígena Xavante Marãiwatsédé deu-se por meio de mapas considerando as classes temáticas: complexo vegetativo (Florestas, Mata de galeria, Cerrado típico, Várzeas e áreas alteradas mas em processo de regeneração natural); áreas alteradas (utilizadas com agricultura e/ou pecuária). No ano de 1992 havia na terra indígena Marãiwatsédé 23,24% de áreas alteradas por uso de atividades agrícolas e/ou pecuárias, e 76,76% de complexo vegetativo. No ano da sua desintrusão, em 2013, a referida terra indígena continha 66,64% de áreas alteradas e 33,36% de complexo vegetativo. A taxa de alteração das áreas de Marãiwatsédé no período entre 1992, ano da ocupação por posseiros, e 2013, ano da desintrusão foi de 2,07% ano-1, área equivalente a 3.431,45 hectares. Com isso constatou-se que a ocupação de Marãiwatsédé culminou na redução de 43,40% do complexo vegetativo inicial.