Descripción de las señales de ecolocalización de Histiotus colombiae (Vespertilionidae) en Cundinamarca, Colombia - Daniela Martínez; Camilo A. Calderón-Acevedo; Darwin M. Morales-Martínez; Héctor E. Ramírez-Chaves; Miguel E. Rodríguez-Posada (Mammalogy Notes, 2023)
La descripción de señales de ecolocalización de las especies de murciélagos neotropicales, validadas con especímenes testigo, es vital para generar de llamadas de referencia. En Colombia, documentar las llamadas de ecolocalización es una tarea urgente que puede contribuir a entender la presencia de muchas especies de difícil registro. En esta nota hacemos una descripción de las señales de ecolocalización de Histiotus colombiae a partir de individuos grabados en vuelo libre fuera de un refugio en el municipio de Guachetá, departamento de Cundinamarca, Colombia. Obtuvimos siete grabaciones de H. colombiae. Las señales de ecolocalización se caracterizan por presentar un diseño de barrido de frecuencia modulada descendente con un componente de frecuencia cuasi constante, en un rango de frecuencias entre 20 KHz y 40 KHz.