Hanseníase: imagem, educação, integração e relacionamento médico-paciente - André Petrarca de MESQUITA (Hansenologia Internationalis, 1979)
Embora ainda utilizados em campanhas de angariação de donativos, os aspectos graves da hanseníase são menos comuns, graças ao diagnóstico e tratamento precoces. Esta nova imagem da hanseníase deve ser propagada pela educação sanitária, dirigida especialmente para doentes e comunicantes. A integração deve referir-se não só à hanseníase mas também aos "leprólogos", que se viram "segregados" da medicina devido ao pejorativo "lepra". O bom relacionamento com o paciente depende de que seu médico seja também um psicólogo permanente, desde o diagnóstico da doença.