Толстовская традиция в персидской литературе: семья и женская измена - Marzieh Yahyapour; Janolah Karimi-Motahhar; Forough Sotoudehmehr (Quaestio Rossica, 2022)
Представлен сопоставительный анализ романов «Анна Каренина» Льва Толстого и «Любовь и слеза» Джавада Фазела (1952), в которых поднимается тема «семья и женщина». Сравнение этих произведений обусловлено сходством выбора проблемы повествования и значением, которое оба автора придавали роли женщины в семье и обществе. Исследователи в трактовке толстовского романа опираются на представления иранского общества, более тесно связанного с традиционными патриархальными взглядами. Аксиология социума гласит, что женщина – это основа семьи, и от ее поведения, характера, осознания ею своего долга зависит семейное счастье. В период актуализации проблемы эмансипации женщин в России и Иране произошедшие изменения в структуре семьи вызвали множество проблем. Ключевой вопрос в обоих романах – неверность замужней женщины и негативные последствия этого поступка для семьи и общества. Эти личные проблемы ставили под угрозу институт семьи и в большинстве случаев приводили к распаду семейного очага. Вопросы настоящего исследования следуют проблематике толстовского романа: какова роль женщин в поддержании института семьи, от чего зависит счастье в семье, почему некоторые семьи терпят крах. Авторы статьи приходят к выводу, что чувства героинь романов (Анны и Махин) – это не настоящая любовь с точки зрения Толстого и Фазела, а страсть. Оба автора полагают, что семейное счастье зависит от соблюдения женщиной моральных норм, но сами нормы при этом подвергаются динамическим изменениям. И подлинное чувство не может быть просто заменено правилами брачного сожительства.