数据中台框架与实践 - 吴信东, 应泽宇, 盛绍静, 蒋婷婷, 卜晨阳, 张赞 (大数据, 2023)
数据中台将一个机构（企业、事业或政府部门）的数据作为战略资产进行管理，是从数据收集到处理应用的一套管理机制，以期提高数据质量，实现广泛的数据共享，最终实现数据价值最大化。给出数据中台的定义，提出数据中台参考技术框架，并分别对物理管理、逻辑管理、数据资产管理、数据服务和信息安全管理的组成和技术进行了展开讨论。最后以华谱系统建设为例，介绍面向家谱大数据、结合HAO智能模型的数据中台实现——华谱数据中台。