Modelamiento de tópicos utilizando mensajes de Twitter relacionados al cáncer cervical - Ruth María Reátegui Rojas (Interfases, 2022)
El cáncer cervical es un problema de salud mundial que genera una gran cantidad de información que circula por las redes sociales. El modelado de tópicos permite automáticamente identificar aquellos que tratan sobre un tema en un conjunto de documentos. En el presente trabajo se ha aplicado el modelamiento de tópicos para identificar los tópicos de un conjunto de tuits que tratan sobre al cáncer cervical. Se aplicó el algoritmo LDA y la métrica de la coherencia para la evaluación. Se identificaron siete tópicos relacionados con el efecto de las vacunas contra el VPH, la relación que existe entre el VPH y otras enfermedades, las formas de prevención como vacunas y test de Papanicolaou, programas que prestan servicios médicos para la prevención y eliminación de esta enfermedad, historias de mujeres que han padecido de cáncer cervical y estudios dirigidos a mujeres latinas.