Doença de Ebstein: ausência de bloqueio de ramo direito como preditor de via anômala manifestada - Pedro Iturralde; Santiago Nava; Gabriel Salica; Argelia Medeiros; Manlio F. Márquez; Luis Colín; Diana Victoria; Alfredo de Micheli; Mario D. González (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2009)
El anormal desarrollo de la válvula tricúspide en la enfermedad de Ebstein resulta en una serie de anormalidades en la activación que incluyen conducción intraauricular demorada, bloqueo de rama derecha (BRD) y preexcitación ventricular. Objetivo: el objetivo de este trabajo era definir las características del ECG antes y después de la ablación de una vía anómala aurículoventricular. Material y Método: de 226 pacientes consecutivos con anomalía de Ebstein, 64 tenían taquicardia documentada (28%). Se encontró que 33 pacientes con taquicardia documentada tenían una vía única derecha y fueron exitosamente ablacionados. Por otra parte, 30 pacientes sin taquicardia sirvieron como grupo control. Resultados: sólo 21 de 33 pacientes (62%) tenían un ECG con preexcitación típica y ninguno tenía BRD durante el ritmo sinusal. Por el contrario, 28 de 30 pacientes (93%) en el grupo control tenían BRD (PConclusión: sólo aproximadamente el 30% de los pacientes con enfermedad de Ebstein y taquicardias sintomáticas tienen ECG con preexcitación mínima o ausente. En estos pacientes la ausencia de BRD es un buen predictor de vía anómala.