Linfadenite granulomatosa em suínos: linfonodos afetados e diagnóstico patológico da infecção causada por agentes do Complexo Mycobacterium avium Granulomatous lymphadenitis in swine: lymph nodes affected and pathologic diagnosis of the infection caused by Mycobacterium avium Complex agents - Nelson Morés; Lauren Ventura; Valéria Dutra; Virgínia S. Silva; Waldomiro Barioni Jr; Salete R. Oliveira; Beatris Kramer; José S. Ferreira Neto (Pesquisa Veterinária Brasileira, 2007)
Realizou-se um estudo com o objetivo de avaliar a distribuição de lesões granulomatosas nos linfonodos das carcaças de suínos abatidos e de comparar os métodos de isolamento do Complexo Mycobacterium avium (MAC), coloração de Ziehl-Neelsen (ZN), exames histopatológico e de imunohisto-química (IHQ) para o diagnóstico da linfadenite granulomatosa causada por micobactérias do MAC. Foram utilizadas 431 amostras de linfonodos colhidos de 394 carcaças de suínos abatidos em 12 frigoríficos da Região Sul do Brasil, com o Serviço de Inspeção Federal (SIF). Os linfonodos que apresentavam lesões granulomatosas foram submetidos aos exames histológicos, ZN e IHQ com anticorpo monoclonal produzido com extrato celular de M. avium. A concordância entre os exames foi medida pelo teste Kappa, com nível de confiança de 95%. O exame macroscópico realizado pelo SIF identifica corretamente 90,3% das lesões granulomatosas, quando comparado com o exame histológico e a maioria das carcaças (92,5) apresentam lesões apenas nos linfonodos cadeia alimentar. O exame histológico confirmou a presença de lesões granulo-matosas em 90,3% dos linfonodos. As concordâncias entre os exames histopatológico e coloração de ZN (Kappa: 0,342) e de IHQ e o isolamento do MAC (Kappa: 0,102) foram baixas, porém alta entre os exames de IHQ e histológico com a presença de granulomas típicos nos linfonodos (Kappa: 0,973). O exame de IHQ associado ao exame histopatológico mostrou-se eficiente na identificação das lesões de linfadenite granulomatosa causadas pelo MAC. A study to evaluate the distribution of granulomatous lesions in the lymph nodes of swine carcasses was accomplished. The main objective was to compare the methods of isolation of mycobacteria of the Mycobacterium avium Complex (MAC), Ziehl-Neelsen (ZN) staining, histopathological examination and immunohistochemistry (IHC) for the diagnosis of granulomatous lymphadenitis caused by MAC. A total of 431 samples of lymph nodes from 394 swine carcasses kept in 12 cold storage rooms of southern Brazil, which had the Service of Federal Inspection (SFI), were analyzed. Lymph nodes with granulomatous lesions were submitted to histological examination, ZN staining and IHC with monoclonal antibody produced with cellular extract of M. avium. The agreement between the exams was measured by the Kappa test at a 95% confidence level. The macrocospic examination done by SFI correctly identified 90.3% of granulomatous lesions, when compared with histological examination, and the majority of carcasses (92.5%) showed the lesions only in lymph nodes of the alimentary chain. Histological examination confirmed the presence of granulomatous lesions in 90.3% of the lymph nodes. The agreements between histological examination, ZN staining (Kappa: 0.342), IHC and the isolation of MAC (Kappa: 0.102) were low, however high between IHC and histology with typical presence of granulomas in the lymph nodes (Kappa: 0.973). IHC together with histological examination revealed to be efficient for identification of the granulomatous lymphadenitis caused by MAC.