Pemodelan Numerik Bangunan Peredam Energi Bendungan Pomalaa dengan Analisa Komputasi Fluida Dinamis - Delivean Rakha Dermawan; Evi Nur Cahya; Dian Sisinggih (Jurnal Teknik Pengairan, 2021)
Pada pengujian model fisik pelimpah Bendungan Pomalaa, peredam energi model seri 4 yang memiliki elevasi dasar +41,00 m telah mampu meredam energi aliran dengan baik pada debit Q100th, Q1000th, dan QPMF, namun perlu dicoba alternatif desain peredam energi yang lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah simulasi model numerik berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD), kemudian hasilnya akan diverifikasi dengan model fisik menggunakan Brier-Skill Score (BSS). Setelah itu, dilakukan alternatif desain berupa variasi elevasi dasar peredam energi, yaitu +42,00 m; +43,00 m; dan +44,00 m, kemudian dipilih model terbaik sebagai rekomendasi dari hasil simulasi. Hasil verifikasi model numerik menggunakan BSS menunjukkan bahwa model numerik cukup mampu untuk merepresentasikan model fisik. Hasil simulasi terbaik adalah peredam energi dengan elevasi dasar +42,00 m dengan efisiensi peredaman pada Q100th, Q1000th, dan QPMF berturut-turut sebesar 93,846%, 85,915%, dan 83,201%. Kemudian pada debit Q100th, Q1000th, dan QPMF di bagian hilir memiliki nilai bilangan Froude 0,770, 0,995, dan 1,472.