Ramon Turró. L'opció pel mètode científic en l'estudi del comportament humà (Segona part) - Josep Roca i Balasch (Quaderns de Psicología, 2009)
En este artículo se pretende explicar la preocupación de un científico catalán -Ramón Turró (1854-1926)- por las cuestiones filosóficas, especialmente las epistemológicas, y su incidencia en la definición del objeto de estudio de la psicologia y en la metodología de esta ciencia. Complementariamente se presenta una muestra de su ideario con contenidos propiamente psicológicos, encuadrados básicamente en dos ámbitos: la psicofisiología y la teoría del aprendizaje. Por último, destacamos sus opiniones sobre la corriente experimentalista de la escuela de Wundt y la psicología objetiva rusa, así como la dependencia en relación con A. Bain en algunos aspectos de su pensamiento. Además de la originalidad de sus ideas dentro de la corriente empirista-positivista, se subraya el hecho de que Ramón Turró estaba no sólo informado sino continuamente al acecho de los cambios que se estaban produciendo en la explicación del comportamiento humano y en el proceso mismo de formación de la psicologia como ciencia.