Frentes do urbano para a construção de indicadores de sustentabilidade intra urbana - Marta Adriana Bustos Romero (Paranoá: Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2007)
Urbanismo da Universidade de Brasília têm como objetivo a criação de indicadores de sustentabilidade intra-urbana e em especial dos espaços públicos – constituídos por ponderações de índices e atributos. Buscam aferir, os padrões de urbanização e as soluções adotadas no solo urbano – prosseguindo a reflexão já iniciada com desenvolvimento de referencial teórico para a construção do Urbanismo Sustentável como objeto científico. Um primeiro passo na construção de indicadores de índices é a explicitação da abordagem conceitual utilizada e, a possibilidade de transposição de escalas – do geral para o particular, da cidade para o bairro ou para o quarteirão, e deste para a cidade. Trabalhamos na construção do indicador intra-urbano composto por dois índices temáticos: Índice de qualidade de vida e Índice de qualidade do sistema ambiental, com o propósito de refletir de forma sintética uma preocupação social em relação ao meio ambiente e inseri-la coerentemente no processo de tomada de decisões. Quanto aos dados, eles são subdivididos em três grandes frentes do urbano: da Edificação(superfície fronteira - planos verticais); das Redes (fluxos, Base – planos horizontais); da Massa (Entorno – vegetação, água, construção, solo).