Valoración de los servicios ecosistémicos: diferentes lenguajes para la conservación en un área prioritaria - Jessica Bravo Cadena; Numa P. Pavón (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2018)
La valoración de los servicios ecosistémicos (SE) es un tema controversial al existir diferentes ópticas. En general, se han usado cuatro criterios: el valor intrínseco (por el simple hecho de existir), el valor instrumental (económico), el valor relacional (cultural) y biológico. Considerando todos ellos, es posible generar un valor integrado que conlleve a una mejor aproximación de la importancia de los servicios ecosistémicos para el bienestar humano. En este trabajo se generaron mapas que muestran la variación espacial de la valoración de los SE, considerando los cuatro criterios y una valoración integral; en el Corredor Biológico del Bosque Mesófilo de Montaña, México. Con ello se identifican áreas prioritarias de valoración. En cuanto a la valoración económica no se observaron áreas de coincidencia entre el pago de servicios ecosistémicos y el aprovechamiento forestal. En cambio, en los aspectos culturales  y de valoración intrínseco, las áreas de mayor uso  de leña coinciden  con la presencia de asentamientos indígenas, así como, con áreas de cobertura forestal. Este método permite generar una aproximación rápida para la valoración y el desarrollo de proyectos de conservación y manejo sustentable de la biodiversidad.