Estudio de variantes y adiciones del Laberinto de Fortuna - Manuel Moreno (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos, 2013)
Este artículo es la introducción y estudio de la edición crítica de Las XXIV (ID 4672, ID 6076, ‘Como durmiendo con la pesada’), ‘segunda adición’ al Laberinto de Fortuna de Juan de Mena. En este estudio se abordan los problemas de transmisión de Las XXIV y cómo a partir de las tradiciones manuscritas e impresas se pretende que tres composiciones formen un solo cuerpo: Al muy prepotente don Juan el segundo (ID 0092, Laberinto de Fortuna), La Flaca barquilla (ID 1808, tres coplas, ‘primera adición’) y Como el que duerme con la pesada (ID 4672, ID 6076, Las XXIV, ‘segunda adición’). El estudio de los enlaces entre las tres composiciones, la edición de ID 1808, el estudio de: las variantes, los componentes de la glosa (resúmenes, vocabulario e intertextualidad), así como de la historia editorial de la transmisión de Las XXIV, completan el estudio.