Inversión económica en salud en América en los últimos veinte años - Luis F Restrepo-Betancur (Universidad y Salud, 2023)
Introducción: La inversión en salud es fundamental para brindar una oportuna atención a los pacientes, y a la vez efectuar programas de prevención para el bienestar de la ciudadanía. Objetivo: Comparar la inversión en salud en los países de América en los últimos veinte años. Materiales y métodos: Se empleó el Modelo Lineal General con base en la técnica MANOVA, suplementando con análisis clúster. Las variables evaluadas fueron: gasto invertido por el sector público en salud expresado en porcentaje; porcentaje del gasto total invertido en salud; PIB (Producto Interno Bruto) salud y gasto público salud per cápita expresado en euros. Resultados: Estados Unidos presenta diferencia estadística significativa respecto a las demás naciones del continente (p<0,05), en lo relacionado al PIB y al gasto público per cápita en euros destinado a la salud. Venezuela posee el menor gasto invertido por el sector público en salud expresado en porcentaje. Conclusiones: Existen grandes brechas en la inversión en salud en América; países con mayor poder adquisitivo como Estados Unidos y Canadá, presentan las mayores cifras. Venezuela es el país con la menor inversión del PIB dedicada a gastos de salud, siendo la única nación que en los últimos años ha reducido esta variable.