L’École qui nous a faits. - Christian Ruby (EspacesTemps.net, 2008)
S’agissant d’une nouvelle édition d’un ouvrage publié en 1963 pour la première fois (puis republié au moment du centenaire de l’École laïque), il est bon de rappeler qu’en général les livres importants ou célèbres mènent des carrières tout à fait singulières. La preuve en est donnée, en fin de compte, par la teneur des préfaces et des avant-propos qui les accompagnent au fil du temps. Chaque fois l’auteur réactualise son ouvrage ou en souligne les limites relatives ...