Ocorrência de Candida na cavidade bucal de usuários de prótese dentária - Neiliana Paixão da Silva; Larissa Rolim Borges-Paluch; Tiana Pereira dos Santos Cerqueira; Meiriana Xavier Vila Nova; Tainara Bastos de Almeida Costa; Cláudia Cecília Blaszkowski de Jacobi (O Mundo da Saúde, 2020)
Prótese dentária é um aparelho utilizado em substituição aos dentes ausentes, visando restabelecer os fatores funcionais e estéticos envolvidos pela perda ou comprometimento dos dentes, entretanto, verifica-se uma alta prevalência de candidíase bucal em pacientes usuários de próteses. O presente estudo visou à avaliação da carga fúngica bucal de indivíduos usuários de prótese dentária e identificação e frequência das principais espécies de Candida na cavidade bucal desses indivíduos. Os indivíduos foram selecionados aleatoriamente através da abordagem direta. Coletou-se uma amostra da mucosa jugal e aplicou-se um formulário visando traçar o perfil dessa população. A identificação das espécies foi realizada utilizando-se o meio de cultura cromogênico. Foram realizadas coletas em 81 indivíduos. Observou-se que 56,81% dos indivíduos amos- trados relataram possuir doenças pré-existentes, sendo as mais prevalentes a hipertensão (22,72%) e a diabetes (9,09%). Foi observado crescimento de Candida em 34 (77,27%) dos 44 indivíduos usuários de prótese dentária e em 10 (22,27%) dos 37 indivíduos não usuários. A espécie mais prevalente em usuários de prótese e no grupo controle foi Candida albicans. Verificou-se estatisticamente que houve correlação entre a presença de Candida e uso de prótese. O uso de prótese exige cuidados permanentes com sua adaptação e necessidade de substituição ao término de sua vida útil, sendo necessário o acompanhamento do profissional odontólogo. Essas atitudes favorecem a saúde bucal e a qualidade de vida dos usuários e visam reduzir a incidência de infecções por Candida.