Ensino noturno de 2º Grau: o fracasso da escola ou a escola do fracasso? - Eduardo Magrone Rodrigues (Educação & Realidade, 2017)
O artigo resgata as principais concepções que, durante o período de elaboração da nova LDB, influenciaram os debates acerca da definição de objetivos mais claros para o ensino de 2° Grau no Brasil. Além disso, destaca as principais determinações que proporcionaram a ampliação dos cursos noturnos de 2° Grau nos últimos anos. Por fim, oferece subsídios para uma interpretação dos elevados índices de evasão escolar do ensino noturno de 2° Grau, baseada nas relações estruturais entre a educação e a produção.