Pancracios, quinquercios, abecedario..., y otros juegos pastoriles - Cristina Castillo Martínez (Nueva Revista de Filología Hispánica, 2007)
Poco se ha dicho hasta la fecha de los aspectos más lúdicos que aparecen en los libros de pastores, cuando basta con echar un vistazo a cualquiera de ellos para encontrarnos con diversos tipos de juegos -tanto de habilidad física como mental-, camuflados entre los muchos lamentos de sus protagonistas. El presente artículo tiene como finalidad mostrar algunos de estos entretenimientos, señalando paralelos encontrados en otras fuentes y aludiendo a la vinculación que, por medio de ellos, se hace con la Antigüedad clásica, y la Edad Media, sin descuidar el valor que podrían tener como reflejo de algunas diversiones cortesanas contemporáneas.