Evaluar el modelo Flipped learning en un Ambiente de Aprendizaje E-learning - Rennier Ligarretto Feo; Helio Alexander Hernández (Meta, 2020)
Este trabajo aborda el desarrollo del modelo Flipped learning en Ambientes Virtuales de Aprendizaje basado en el estudio de caso de la Universidad Minuto de Dios. Para ello, se realiza un recuento de los conceptos y estrategias que orientan esta tendencia educativa resaltando la creación de una unidad de estudio con el objetivo de dinamizar la práctica educativa, mejorar la relación docente – estudiante y evaluar el modelo Flipped learning en la virtualidad. Luego, a través de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) de corte exploratorio, se aplican cuestionarios de entrada y salida en contraste con un grupo focal para reconocer las valoraciones, percepciones, aportes, mejoras y dificultades evaluadas en el desarrollo de la unidad. Como principales conclusiones se resalta la pertinencia de aplicar el modelo Flipped bajo la modalidad e-learning para fortalecer la noción de feedforward y e-moderating, como acciones que permiten flexibilizar la práctica docente, también se encuentra una valoración positiva por parte de los estudiantes frente a la unidad formativa creada al facilitar el aprendizaje activo en la modalidad e-learning.