Entre el marketing empresarial y la política pública estatal: el gobierno de la felicidad en el neoliberalismo chileno - Ivan Pincheira Torres (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, 2013)
Estando estrechamente vinculadas a escenarios contextuales específicos, las emociones expresan aspectos profundamente internalizados del universo social al cual losindividuos pertenecen. Así advertimos que las emociones están culturalmente modeladas. Dentro de estas claves de análisis, vamos a concentrarnos en los nexos existentes entre el plano emotivo y las contemporáneas prácticas gubernamentales. A partir de la gestión articulada entre acción empresarial y estatal, en el Chile neoliberal se desplegarán diversas técnicas de gobierno interesadas en intervenir sobre los estados de ánimo de la población. Esto es lo que vamos a observar en el caso de la gestión gubernamental de aquella manifestación emocional que es la felicidad.