PERCEPÇÃO DE RISCO SOB A PERSPECTIVA DE TRABALHADORES COM QUEIMADURAS - Caroline Lemos Martins; Maria Elena Echevarría-Guanilo; Denise Tolfo Silveira; Roxana Isabel Cardozo Gonzales; Daiane Dal Pai (Texto & Contexto Enfermagem, 2015)
Estudio cualitativo, con objetivo de aprehender la perspectiva de trabajadores a respeto del riesgo de quemaduras en el ambiente de trabajo. Los contenidos obtenidos en las entrevistas semi-estructuradas fueron sometidos al análisis de contenido, orientado por el Modelo de Sistemas de Neuman. Participaron seis trabajadores que sufrieron quemaduras, atendidos en un centro especializado del Sur de Brasil. Como estresantes intra-personales fueron identificados: sexo masculino, adultos, jóvenes, raza blanca, accidentes anteriores y negación de los riesgos en la manipulación de los instrumentos. En la condición de estresantes inter-personales emergió ritmo intenso de las actividades, exceso de carga horaria, estrés y sumisión a determinaciones de los jefes y, en la de extra-personales, vínculo precario de trabajo, riesgos inherentes a las tareas, equipos antiguos y manipulación de los instrumentos antes del accidente. El estudio y el acompañamiento de profesionales de salud para prevención de futuros accidentes de trabajo se hacen necesarios.