Business Intelligence (BI) en dos organizaciones de la industria de autopartes en México - Guillermina Mora (Signos, 2020)
La evolución de las TIC y la generación de datos en demasía permiten a la organización tomar decisiones asertivas en función de las necesidades de sus consu-midores, Business Intelligence (BI), implica gestionar de forma más efectiva el conocimiento organizacional que converge en las empresas. A partir de la integración de un modelo de cinco dimensiones, se valoran las con-diciones de adopción de un modelo de BI en dos em-presas de la industria de autopartes, desde un enfoque cualitativo y con la metodología del estudio de caso. Los hallazgos mostraron que ambas organizaciones manifies-tan un desempeño basado en el manejo de información interna, con indicadores respaldados en las tecnologías de información que tienen disponibles, con apertura para generarla y compartirla, bajo un enfoque hacia datos históricos. Esto las ubica en el tercer nivel de madurez, por lo que si se quiere llevar a la adopción completa de este modelo se requerirá de inversión en automatización aunado a la capacitación de los empleados en las nuevas tecnologías; además de fomentar una cultura en pro de la apertura y pleno acceso a la información, para con ello poseer capacidad de respuesta al mercado y por ende su permanencia.