Una presentación atípica de disección aórtica aguda en departamento de emergencias - Freille DG; Álvarez Valdés BA; Nahuelan AC; Martínez Mangini AP (Revista Methodo, 2018)
La disección de un aneurisma aórtico es una emergencia cuyo pronóstico depende de un diagnóstico rápido y certero. Se caracteriza por la disección de los planos laminares de la media, con la formación de un canal dentro de la pared aórtica, que con frecuencia puede causar una hemorragia masiva. Los síntomas clásicos son: dolor intenso y repentino de pecho que se extiende hacia el cuello o la espalda, disnea y síntomas neurológicos tales como pérdida de visión, debilidad o parálisis de un lado del cuerpo. La mortalidad de la disección aórtica es alta; según la mayoría de los autores más de un tercio de los pacientes mueren en las primeras 24 horas y casi el 95% mueren en el primer mes. Presentamos el caso de un paciente masculino de 81 años de edad con una presentación atípica de disección de aneurisma de aorta torácica atendido por un episodio sincopal recuperado, sin dolor, disnea ni síntomas neurológicos.