Insuficiência renal aguda por picada de abelhas: relato de casos Acute renal failure following bee stings: case reports - Elizabeth De Francesco Daher; Rodrigo Alves de Oliveira; Leila Silveira Vieira da Silva; Emanuel Maurício Bezerra e Silva; Talita Peixoto de Morais (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2009)
Rabdomiólise é uma síndrome caracterizada por injúria muscular, mais freqüentemente decorrente de esmagamento e traumas musculares. No entanto, a rabdomiólise pode ter também causas não traumáticas, como por exemplo, picadas de abelhas africanizadas. Descrevemos dois casos de rabdomiólise que apresentaram insuficiência renal aguda dialítica após várias picadas de abelhas. Rhabdomyolysis is a syndrome characterized by muscle injury, most frequently due to muscle crushing and trauma. However, it may also be induced by non-traumatic causes, for example by means of stinging by Africanized bees. We describe two cases of rhabdomyolysis that presented dialytic acute renal failure after several bee stings.