Sasañan: migraciones, investigaciones y autorreflexividades. Consideraciones preliminares - Angélica Paola Alvites Baiadera; Rosa Elizabeth Quiroga Saavedra (Análisis, 2017)
A partir de nuestras investigaciones, trabajos etnográficos y de campo sobre migraciones bolivianas y peruanas en Córdoba, Argentina, proponemos detenernos en el análisis de un momento necesario en todo proceso investigativo: la autorreflexividad como investigadoras. Así, nuestra posición como migrante e hija de migrante que estudia las migraciones nos permite comprender que la sola presencia en los ámbitos que decidimos investigar son toda una definición (Guber, 2014). Primero, trabajamos sobre nuestra caja de herramientas analíticas; luego, analizamos nuestras propias experiencias como investigadoras, como migrante o hija de migrante, y, por último, exponemos algunos hallazgos y conclusiones finales que resaltan la imposibilidad y, por lo tanto, la necesidad de trascender el dualismo entre el sujeto que investiga y el objeto investigado. Todo ello, sin negar u olvidar las diferencias y desigualdades que existen entre las cientistas y los grupos estudiados, así como la constate tensión entre apuestas, disposiciones e intenciones que exceden el campo científico.