COMPREENSÃO DA MÃE A RESPEITO DO CUIDAR DE CRIANÇAS ESTOMIZADAS - Juliana Matos Silva; Manuela Costa Melo; Ivone Kamada (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
RESUMO Objetivo: compreender o cuidado realizado pelos profissionais de saúde na assistência à criança estomizada. Métodos: estudo descritivo-exploratório com delineamento na investigação qualitativa interpretativa realizado em um hospital público de Brasília. População constituída por nove mães de crianças estomizadas. Realizado no período entre dezembro de 2015 e fevereiro de 2016. Utilizados dados do diário de campo e do roteiro de entrevista semiestruturado e realizada análise das narrações por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: nas narrativas maternas prevaleceram relatos de dificuldade no manejo da estomia, por dificuldade no entendimento das orientações fornecidas pelos profissionais de saúde, sendo unânime em narrar que aprenderam mais com a prática de outras mães do que com os profissionais. Reforçaram também a falta de preparo desses profissionais em lidar na assistência dessas crianças. Considerações finais e implicações para a prática de Enfermagem: ao compreender o cuidado, foi possível concluir e apoiar a necessidade de estabelecer prioridades para esse cuidado. As evidências encontradas podem fortalecer o cuidado prestado pelos profissionais de saúde que atuam com as famílias e as crianças com estomias, não apenas nos cuidados de rotina, como também nas ações educativas para serem preparadas a lidarem com a situação.