Análise preditiva de dados - Jonatas Cerqueira Dias; Jeferson Cerqueira Dias (Processando o Saber, 2023)
Com o crescente volume de dados e o avanço das tecnologias de coleta e gestão, há um aumento significativo do interesse em tecnologias como Big Data Analytics e Machine Learning. No entanto, é evidente a existência de uma lacuna de conhecimento entre os leitores interessados, especialmente em relação à análise preditiva. Diante desse contexto, surge a necessidade de apresentar o conceito de predição de forma realista para embasar a tomada de decisão. O objetivo deste artigo é fornecer uma compreensão abrangente dos conceitos específicos de Big Data Analytics e Machine Learning, direcionando os leitores ao domínio da ciência de dados voltada para a previsão de situações. A metodologia utilizada foi a pesquisa dedutiva, conduzida por um raciocínio lógico que levou à obtenção de conclusões. Os resultados foram embasados em uma base de dados amplamente reconhecida e acessível no mercado, conhecida como "Flor de Iris", disponível no software Weka. O algoritmo J48 foi empregado para reduzir riscos por meio da predição, classificando os clientes em grupos de bons ou maus pagadores durante a solicitação de empréstimos.