Realidad del movimiento científico de "escuela biologica" en la América Latina - Ricardo Rodríguez Aranza (Revista de la Facultad de Medicina, 1938)
Cuán elocuente es, en la cultura latino-americana, ver cada día aumentar el número de revistas y publicaciones de carácter científico. Qué grande aliento van inoculando estos trabajos a todos aquellos tímidos de la publicación científica, que constituyen el polo opuesto del furor de publicaciones europeas. Pero a esta admirable constatación, hay que agregar la labor inmensamente noble de aquellos estudiosos de la ciencia, que se visten de la toga de un apostolado patriótico en pro de nuestra América Latina: La divulgación entre los latino-americanos, de nuestros propios trabajos. Animar a los unos, enseñar a los otros y de todos modos orientar el verdadero progreso de nuestra América, el progreso científico que terminará por destruir barreras arbitrarias entre los ciudadanos de esta gran patria Latino-Americana.