Novas configurações familiares e suas implicações subjetivas: reprodução assistida e familia monoparental feminina = New family settings and their subjective implications: assisted reproduction and female monoparental family = Nuevas configuraciones familiares y sus implicaciones subjetivas: reproducción asistida y família monoparental feminina - Teixeira, Leônia Cavalcante; Parente, Flávia Soares; Boris, Georges Daniel Bloc (Psico, 2009)
Este artigo discute o significado da matemática na contemporaneidade, tendo em vista o surgimento das novas tecnologias de reprodução assistida (RA). Este texto analisa a familia contemporânea não mais como uma unidade ou como um modelo único de estruturação, compreendendo que, hoje, há arranjos familiares diversos e que é cada vez mais comum a composição de famílias monoparentais. A reprodução assistida é analisada a partir dos significados simbólicos referentes à procriação, particularmente quanto ao desejo e à filiação, entendidos à luz da psicanálise nas interfaces com a antropologia, a sociologia e a medicina reprodutiva. A maternidade é interrogada, ora como destinto, ora como projeto da mulher. A guisa de conclusão, ratificamos a importância de discussões não normatizadoras e maniqueístas acerca dos modos de constituição e de suas implicações nas subjetividades singulares e coletivas