Fragmentos de história da literatura: relatos e resultados de uma pesquisa em Portugal = Fragments of history of literature: reports and results of a research in Portugal - Póvoas, Mauro Nicola (Letras de Hoje, 2012)
O trabalho resume os resultados alcançados pelo projeto de pesquisa Um estudo de fontes primárias: a presença da literatura brasileira em periódicos portugueses do século XIX (1850-1900), que deriva de um estágio pós-doutoral realizado em 2008, na Biblioteca Nacional de Portugal, com o apoio da CAPES. Depois de vários artigos publicados e comunicações apresentadas, faz-se aqui um balanço do material recolhido e analisado, que obedeceu, predominantemente, aos seguintes tópicos, sempre tendo como corpus revistas, jornais e almanaques lisboetas: 1) a descoberta de autores e textos desconhecidos e/ou à margem da historiografia; 2) o exame da relação literária entre Brasil e Portugal no século XIX; 3) a recepção, em Portugal, de autores pertencentes à literatura brasileira