Fungos micorrízicos arbusculares nativos e doses de fósforo no desenvolvimento do amendoim RUNNER IAC 886 Native mycorrhizal fungi and phosphate doses in the development of peanut RUNNER IAC 886 - Franz Walter Rieger Hippler; Milene Moreira; Naissa Maria Silvestre Dias; Emilio Rodolfo Hermann (Revista Ciência Agronômica, 2011)
Objetivou-se avaliar a interação entre fungos micorrízicos arbusculares nativos (FMA) com plantas de amendoim (Arachis hypogea) cultivar RUNNER IAC 886, em diferentes doses de fósforo (P). O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 5), sendo com e sem a inoculação dos endófitos e cinco doses de P (0; 20; 40; 60 e 180 mg kg-1 na forma de KH2PO4), com quatro repetições. Avaliaram-se massa seca de: raiz, parte aérea, total, taxa de colonização radicular (CR), dependência micorrízica (DM) e eficiência micorrízica (EM). Concluiu-se que as doses crescentes de adubação fosfatada promoveram aumento no desenvolvimento das plantas de amendoim. Os FMA promoveram a produção máxima de massa seca total do amendoim na dose estimada de 114,0 mg kg-1 de P. A maior colonização radicular e eficiência micorrízica foram verificadas na dose 60 mg kg-1 de P. The objective was to evaluate the interaction between native arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) with peanut plants (Arachis hypogea) RUNNER cultivar IAC 886, at different levels of phosphorus (P). The experiment was conducted in a greenhouse in a randomized design in factorial (2 x 5), with and without inoculation of AMF and five P levels (0; 20; 40; 60 and 180 mg kg-1 in the form of KH2PO4) in four replications. Shoot, root and total dry mass, root colonization, mycorrhizal dependency and mycorrhizal efficiency were evaluated. It was concluded that increasing levels of phosphorus caused an increase in the development of peanut plants. The AMF promoted maximum production of total dry mass of the peanut in estimated dose of 114.0 mg kg-1 of P. The highest root colonization and mycorrhizal efficiency were observed at 60 mg kg-1 of P.