POLITICAL DISCOURSES OF CONFLICT IN NORTH MALUKU 1999-2000 - Juniar Laraswanda Umagapi (Sejarah dan Budaya: Jurnal Sejarah, Budaya, dan Pengajarannya, 2017)
Abstract: In his research, Christopher R. Duncan stated that one of the longest running conflicts in the post-Suharto era occurred in the eastern part of Indonesia, in North Maluku Province. This paper will explain the impact of the conflict during 1999-2000 in recent days. What are the real factors that caused the conflict? North Maluku has a lot of issues regarding the separation with Maluku province and is a new province. In the recent days, North Maluku is so famous for their internal issue like demonstration, ethnic conflict because of their ego and brawl everywhere by the students. The stereotype that native people who live in the Eastern part are harsh, rude and always fight with each other make people who live in the Eastern part are famous for the conflict. Keywords: North Maluku, ethnic conflict, separation, demonstration Abstrak: Penelitian yang dilakukan Christopher R. Duncan menyatakan bahwa salah satu konflik berkepanjangan pasca Era Suharto terjadi di Indonesia bagian timur, yakni Provinsi Maluku Utara. Paper ini akan membahas dampak yang muncul saat ini akibat konflik yang terjadi pada 1999-2000. Apa faktor yang menyebabkan terjadinya konflik tersebut. Maluku Utara mempunyai banyak masalah terkait pemisahan degan Provinsi Maluku dan pembentukan provinsi baru. Saat ini, Maluku Utara terkenal dengan masalah internal mereka seperti demonstrasi, konflik etnis karena ego dan perse-lisihan antar remaja. Stereotipe tentang penduduk asli di wilayah timur yang cenderung kasar, tidak sopan dan selalu bertengkar satu sama lain membuat orang yang tinggal di wilayah Timur terkenal dengan konfliknya. Kata-kata kunci: Maluku Utara, konflik etnis, pemisahan, demonstrasi. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um020v11i22017p167